教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
学院组织开展教学纪律专题教育学习
日期:2021-10-12 点击:

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,进一步加强教风、考风建设,规范教师课堂和监考纪律,强化教师教学主体责任,推动师德师风建设常态化。10月9日,学院在机械馆301组织开展教学纪律专题教育学习。本次学习由副院长姚建涛主持,各系部主任及教师代表、综合办公室相关人员参加。

姚建涛首先带领大家学习《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件。并对各系部提出几点要求:一是要进一步加强教师队伍建设以及理想信念教育。二是要从实际出发把相关文件精神转化为具体的任务举措,把各项要求融入到教师管理的各环节。三是要大力树立和宣传优秀教师先进典型,创新工作机制和有效载体。

随后,全体人员学习《高等学校课程思政建设指导纲要》,重点学习了课程思政建设目标要求和内容重点、科学设计课程思政教学体系、融合专业特点分类推进课程思政建设等内容,深刻领会《纲要》印发的时代背景、战略意义和主旨要求。通过学习,进一步明确了课程思政建设的总体目标和重点内容,针对不同类别课程和不同专业方向特色提出了具体建设目标,为我院全面分类推进课程思政建设工作起到重要推进作用。各系部将进一步组织和贯彻落实工作,继续着力推进学院课程思政建设工作落细落实。

最后,结合《燕山大学本科生课程考试管理规定》,围绕考试方式、考试组织、命题工作、试卷印刷、监考职责、成绩评定及试卷保管、成绩查询与更改等方面做了工作提醒,要求各系部加强本科生课程考试工作的管理,规范课程管理,加提高课程实施水平,形成促进学生成长,全面发展的运行机制和良好的底蕴氛围。

学院各系部将结合工作实际组织形式多样的交流研讨活动,对照国家文件和学校制度要求,积极推进课程思政建设,推动师德师风建设,查找各教学环节中容易存在的漏洞,强化教学管理和纪律要求。