教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
2021年度机械电子工程系生产实践大赛决赛暨第二届“临工杯”机电产品创新大赛动员会成功举办
日期:2021-10-12 点击:

10月10日,2021年度机电系生产实践大赛决赛暨第二届“临工杯”机电产品创新大赛动员会在第四教学楼成功举行。机械工程学院副院长姚建涛、山东临工工程机械有限公司人力资本发展本部部长助理陈亮亮、机电系主任金贺荣、副主任边辉、机电系生产实习、二级项目指导教师和机电系2018级学生出席了本次活动。大赛由刘晓飞老师主持。

生产实践大赛决赛现场

首先,姚建涛对山东临工陈亮亮部长助理一行表示欢迎,并对山东临工工程机械有限公司、河北永创通达机械设备公司、天津伍嘉联创科技发展股份有限公司对学院实践教学工作的支持表示感谢,强调生产实践在人才培养过程中的重要作用,鼓励专业在新工科背景下加强校企合作,开展产教融合、协同育人,培养创新型高素质人才。陈亮亮介绍了山东临工“可靠承载重托”的企业理念、发展历程及取得的荣誉,回顾了山东临工与燕山大学的合作历程,充分肯定了机电系学生在临工生产实习过程中的表现,期望学生们能够通过此次生产实践大赛充分展示实习成果,相互学习,共同提高。

机械工程学院姚建涛致辞                山东临工陈亮亮致辞

边辉对本年度生产实习及大赛筹备情况进行介绍。2021年度机械电子工程系持续升级生产实习课程内容,开展多方实习、多模式实习,强化校企合作、资源共享,将项目式教学引入生产实习并贯穿至课程设计二级项目,引入企业导师评分机制,引导学生进行创新实践,大力开展“赛教融合、以赛促教”教学改革,激励学生主动学习。比赛过程中,入围决赛的13位同学分别汇报了在山东临工工程机械有限公司、河北永创通达机械设备公司、天津伍嘉联创科技发展股份有限公司实习过程中的所学、所得、所悟,分享了企业产线中应用的机电控理论知识、分组实践项目的完成情况,以及个人对工程素养、工程规范的认知。通过评委打分以及现场学生线上投票,大赛共评选出一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人、优秀奖7人。

参赛学生进行生产实践汇报

姚建涛副院长为生产实践大赛一等奖获得者颁奖

系主任为生产实践大赛二等奖获得者颁奖

指导教师为生产实践大赛三等奖获得者颁奖

指导教师为生产实践大赛优秀奖获得者颁奖

最后,进行了第二届“临工杯”机电产品创新大赛(机电产品设计/专业技能实践二级项目)动员,对比赛分组、时间节点、内容要求进行详细介绍。此次机电产品创新大赛是在第一届比赛成功经验基础上的进一步升级,要求机电系18级本科生全员参与,以智能产线与智慧物流产品设计制造为主线,将零散的、分布在不同课程中的知识内容联系起来,使同学们形成比较完整的知识链并力争做到“融会贯通”。本次竞赛的设计充分体现了机械电子工程专业在新工科背景下人才培养教学改革的精益追求。

第二届“临工杯”机电产品创新大赛任务讲解

机械电子工程系生产实践大赛和“临工杯”机电产品创新大赛是机电系落实机械工程学院“专创融合”教学指导思想、提高本科实践教学质量的重要举措,旨在激发学生学习动力、提高学生双创能力,实现校企协同育人。2021年度机械电子工程系生产实践大赛是该赛事的首次举办,由燕山大学机械工程学院、山东临工工程机械有限公司、河北永创通达机械设备公司、天津伍嘉联创科技发展股份有限公司共同主办,机械电子工程系承办,初赛阶段由各实习单位和指导老师负责优秀学生评选,并推荐获初赛一等奖学生进入决赛,决赛入围同学汇报分享不同单位、各具特色的实习经历,实现相互学习、共同提高,充分展现多方实习交叉融合优势。大赛的举办为产教深度融合下实践教学改革积累了成功经验。