教学信息 +
当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文
学院举办第四届“课程思政”教学竞赛
日期:2021-11-08 点击:

为进一步落实立德树人根本任务,有效推进学院“课程思政”建设工作,提升课程思政教育教学质量,充分发挥专业课程的育人功能,提升教师“课程思政”教学能力,学院于11月4日下午在机械馆J3举办第四届“课程思政”教学竞赛。

经各系部推选的12名教师参加了本次竞赛,竞赛特邀3位具有丰富教学及评审经验的学院专家,以及马克思主义学院李海艳老师、信息科学与工程学院李江昊老师担当评委,各系部青年教师现场观摩比赛。

12位参赛选手准备充分,教学风格迥异、内容整合到位、讲课精彩纷呈,以说课和讲课的方式充分展示了各具特色的教学风采和课程思政功底。他们从课程特点出发,从优秀传统文化、爱国情怀、社会主义核心价值观、工程职业素养、大国工匠等方面,深入挖掘了各门课程蕴含的思政教育元素和所承载的思政教育功能,使专业课程与思政理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,赢得评委和观摩教师阵阵掌声。现场气氛活泼热烈,比赛持续了近3个小时,最终推选3名老师参加校级“课程思政”教学竞赛。

评委老师从专业内容的讲述,思政内容的主题选择,知识与思政的有机结合等方面提出了意见和建议,对于参赛教师更新教育理念,提升课程思政建设水平,起到重要的推动作用,同时提高了“课程思政”教学竞赛的规范性。

最后,副院长姚建涛对参赛选手们的精心准备和精彩表现表示肯定,对评委们的精彩点评表示感谢,希望以竞赛为契机,积极探索课程思政建设新方法新途径,不断推动专业课程向“课程思政”的立体化育人转型,将思政教育润物细无声地融入到日常课堂教学和实践教学。

“课程思政”教学竞赛有效推广优秀教师的教学经验,使课程思政的理念形成广泛共识,全面提升教师开展课程思政的意识与能力,充分发挥各类课程育人功能,各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,有效推动学院课程思政建设工作深入开展。