科研动态 +
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
“周末专家河北行”—达能(中国)食品饮料集团工业技术总监靳国兴到我院讲座
日期:2024-04-03 点击:

4月2日上午,机械工程学院邀请达能(中国)食品饮料集团工业技术总监、高级工程师靳国兴为学院师生作了题为《Danone饮料产线装备及工艺科技创新及应用之绿色制造篇》的学术报告,报告在机械馆J3报告厅进行。

达能(中国)食品饮料集团工业技术总监靳国兴讲座

靳国兴对达能公司及公司主要开发的产品进行了简单介绍并与学院师生分享了他近30年来的工作经历与感悟。会上靳国兴向同学们介绍了碳中和、碳达峰相关的知识、公约协定和标准;分享了达能在碳中和工厂、绿色工厂建设中的实践案例。脉动包装降碳:在保持形状、功能不变的前提下,通过有限元分析对瓶子结构设计优化,实现减重降碳;标签折叠机构设计,支持标签减薄降碳;rPET在标签上的应用、支持回收降碳,LanzaTech碳捕捉的“负碳技术“用于脉动智慧碳瓶,实现源头降碳;脉动节能降碳:整合热泵技术融于脉动生产工艺,热灌装低模温吹瓶新技术,ECA电解水用于CIP清洗;脉动节水减排,绿色生产:RO浓水再利用技术、中水回用给水二次生命技术;脉动工厂固体废弃物零填埋,支持无废城市建设:污水处理零污泥实践,厨余垃圾生物堆肥、生态花园实现工厂生态小循环等。靳国兴向同学们讲到:科技人员是把科技转向生产力的转换器,要从为生意服务的角度来开展技术的研究和转化,让科技最大化的为生意创造价值、为社会创造价值;工作中细节决定成败,既要合作共赢,又要因为我的存在而变得不同。最后他叮嘱即将走向工作岗位的毕业生们,自己热爱的、适合自己的才是最好的;职业发展的三个阶段:从“感兴趣”到“超喜欢”,再到“真热爱”,只有真心热爱才能永不疲倦、一直向前。

报告人简介:

靳国兴,男,河北人,高级工程师,达能(中国)食品饮料集团工业技术总监。2010年毕业于郑州大学工商管理专业。全国食品包装机械标准化技术委员会(SAC/TC494)委员,中国饮料工业协会技术工作委员会单位委员,中国饮料产业链专家顾问,广东省食品行业协会副会长,燕山大学机械工程专业学位研究生校外导师。在全国食品包装机械标准化技术委员会领导下,作为主要起草人,先后参与起草了多项包装相关国家标准。公开发表多篇论文,受邀参加多次行业技术交流并发表专题讲座,已获多项发明专利,获得多项行业奖项,如:“中国饮料行业优秀生产管理工作者”,第六届“绽放杯”5G应用征集大赛国际专题邀请赛一等奖,第二届“光华杯”千兆光网应用创新大赛智慧园区专题赛二等奖,“中国饮料行业科技创新论文奖”二等奖,“广东省食品行业协会科学技术奖”二等奖。长期致力于饮料行业的精益生产、智能制造、绿色制造,个人承担公司投资项目累计投资金额超过10亿元,管理公司生产类固定资产原值超过20亿元,助力公司业务,年销售额数十亿元,带动超亿级社会、经济效益。