科研动态 +
我院研究生圆满完成暑期赴波兰罗兹技术大学访问交流任务
日期:2024-10-23 点击:

为推进学院教育对外开放,提高国际化人才培养质量,培养具有“家国情怀、国际视野和全球竞争力”的国际化人才。受国际著名非线性动力学专家、波兰科学院主席团委员、波兰科学院院士、欧洲科学院院士Tomasz Kapitaniak教授邀请,今年7月,我院选派3名博士研究生与6名硕士研究生前往波兰罗兹技术大学进行为期3个月的交流学习。在校方与Tomasz Kapitaniak教授团队的盛情接待下,访学团队开展了丰富多彩的学术科研活动。

访学之旅初启,罗兹技术大学老师详细介绍了罗兹的城市发展史,以及罗兹技术大学的发展历程,为初到异国他乡的访学团队,顺利融入异国学术沃土铸造了良好开端。

拓宽科技视野:实验室参观与实践

在罗兹技术大学老师的悉心引领下,我院学子参观了学术研究实验室。老师们不仅详尽阐释了各种实验台的操作流程,更鼓励学生们亲身实践,参与其中。实验内容涉及流体力学、空气动力学、结构稳定性、双摆动力学等诸多方向。

流体动力学实验

空气动力学分析实验

结构稳定性实验

双摆动力学分析实验

体验教学风采:课堂交流与教学

我院出访学生与来自世界各地的留学生齐聚课堂,共同感受欧洲独特的学习氛围。在课堂上,学生们以语言为桥,以思想为舟,跨越地域与文化界限,共同展开精彩的学术交流。

动力学分析理论教学

非线性动力学授课

深化学术造诣:参加学术研讨会

在交流学习期间,我院出访学生参加了由罗兹技术大学机械工程学院主办的“第十七届结构稳定性分析学术研讨会”。会议中多国学者对自己的研究课题进行了汇报交流,我院参会学生收获颇丰。

参会学生宋颜和

参会学生谷承泽

承前启后:续写“一带一路”新篇章

自2021年我院与Tomasz Kapitaniak院士建立合作以来,不仅邀请Tomasz Kapitaniak院士来华访问、担任燕山大学外聘院士、开设《非线性动力学》课程,且依托Tomasz Kapitaniak院士,成功获批河北省外专百人计划及河北省外国院士工作站。依托前期合作,波兰罗兹技术大学与燕山大学于2022年签订校际合作协议。

今年我院研究生首次出访波兰罗兹技术大学,不仅开启双方国际合作新模式,且为后续双方师生互访奠定了良好基础。随着波兰罗兹技术大学与我校合作日益深入,双方将在科学研究、学生教育、人才培养等方面展开全方位交流,高质量扎实推进“一带一路”国际化建设。