科研动态 +
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
中科院国家天文台王启明研究员一行来我院对FAST相关工作进行指导
日期:2018-06-25 点击:

6月22日上午9:00,中国科学院国家天文台与燕山大学联合开展的国家自然科学基金项目“FAST液压促动器群系统寿命预测与可靠性增长研究”和中国科学院国家天文台与燕山大学赵静一团队的“FAST液压促动器改造项目”汇报会在机械管301召开。中国科学院国家天文台FAST射电望远镜总工艺师王启明研究员、朱明高级工程师、雷政博士听取了汇报,燕山大学机械工程学院院长张立杰教授、王永昌教授、赵静一教授、蔡伟博士等参加了汇报。
  燕山大学机械工程学院院长张立杰教授对王启明研究员一行的到来表示热烈欢迎,感谢国家天文台给予的合作机会,介绍了燕山大学机械工程学院的基本情况与专业特色,以及燕山大学与天文事业的情缘,同时希望国家天文台与燕山大学机械工程学院在今后可以开展更多领域的合作,为我国天文事业贡献更多成果。

张立杰院长向王启明研究员介绍学院情况

燕山大学机械工程学院蔡伟博士就“FAST液压促动器群系统寿命预测与可靠性增长研究”国家自然科学基金进展情况、“FAST液压促动器改造项目”的实验结果与分析、国家自然科学基金的下一步计划、项目组专利“单作用往复液压作动器”四个方面展开汇报。

蔡伟博士向王启明研究员一行汇报工作进展

中国科学院国家天文台王启明研究员、朱明高级工程师、雷政博士对“FAST液压促动器改造项目”的实验结果及分析与燕山大学机械工程学院赵静一教授、蔡伟博士进行讨论,对完成情况及结果表示肯定,对国家自然科学基金“FAST液压促动器群系统寿命预测与可靠性增长研究”的下一步工作提出了建议。同时,双方就新型液压促动器方案进行了讨论,认定其结构简单能够满足动作要求,需要进一步开发。
  汇报会结束后,王启明研究员、朱明高级工程师、雷政博士与赵静一教授、王永昌教授、蔡伟博士参观了燕山大学机械工程学院流体传动与控制河北省重点实验室和FAST液压促动器可靠性增长试验台。

赵静一教授向王启明研究员一行介绍FAST液压促动器可靠性增长试验台

500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope),简称FAST,被称为中国“天眼”,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇大窝凼的喀斯特洼坑中,工程为国家重大科技基础设施,“天眼”工程由主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端及观测基地等几大部分构成。其主动反射面系统由圈梁、反射面单元、主索网、下拉索、促动器和地锚等构成。主索网安装在格构式环状圈梁上,形成的2225个节点上安装有4450块反射面单元,每个节点下方由下拉索经促动器与地锚连接,通过对促动器的控制,控制下拉索及反射单元,使主动反射面实现瞬时抛物面,以进行天文观测。燕山大学赵静一教授团队主持了FAST项目前期促动器关键元件及系统的可靠性实验工作,为FAST的顺利安装和落成提供了保障,目前正在与国家天文台共同开展FAST液压促动器群系统可靠性的理论研究、液压促动器关键技术攻关、可靠性增长及系统评估等相关工作。