科研动态 +
机械工程学院成功举办2015年博士生论坛
日期:2015-10-20 点击:

10月17日上午8:15,机械工程学院2015年博士论坛在机械馆J3报告厅隆重开幕。本次论坛以“笃学精思,博采众长”为主题,旨在为我院博士生提供一个高水平的学术交流平台,充分展现博士生的才华,促进博士生之间的交流。
  机械工程学院副院长王加春教授出席了本次博士论坛,并为开幕式致辞。他鼓励同学们积极进取、勇于创新,并希望博士生珍惜本次锻炼机会,在比赛中取得优异成绩。特邀嘉宾陈兆祥老师为大家做了“走好读研这条路”的主题报告,他为大家讲述了为什么读研,怎样读研,研究生与本科生的区别等。他鼓励广大研究生积极探索、培养创新意识,合理分配时间。他尤其强调研究生要提升自己的沟通能力和表达能力,良好的表达能力是获得他人理解与认可的前提。

特邀嘉宾陈兆祥教授做主题报告

本次博士论坛共有30名博士生参加,他们就自己的研究课题用英文为大家进行了精彩的汇报,并对现场观众的提问进行了精彩的回答。在交流过程中,博士们辩证的思维与精彩的演讲博得了观众的阵阵掌声,观众也在提问中获得了新的启发。整个博士论坛现场学术气氛热烈、氛围浓厚。

参赛博士生进行英语演讲

在评委专业严格的评审下,经过一天的激烈角逐,最终产生了在本次博士论坛的优胜选手。其中刘晓飞、黄鹏获得一等奖,毋少峰、周鑫、陈微、李冲获得二等奖,刘文兰、刘玉磊、陈晓华、张扬、韩培培、王长进获得三等奖。机械工程学院党委书记高殿荣,机械工程学院院长肖宏,机械工程学院副院长王加春出席了闭幕式并为获奖选手颁奖。

学院领导与参赛选手合影

本次活动由机械工程学院科研与研究生科主办,院团委研究生会承办。通过本次活动,博士生们不仅展示了自身研究成果,更促进了博士生之间的学术交流。博士生的强大气场也影响了现场的硕士观众,激发了他们对科研探索的热情。本次博士论坛为增强学院的学术氛围和科研的发展奠定了良好的学生基础,赢得了广大师生的一致好评。