科研动态 +
中国工程机械学会特大型工程运输车辆分会成立大会在我校举办
日期:2014-12-19 点击:

2014年12月17日,由中国工程机械学会主办,特大型工程运输车辆分会筹委会、燕山大学机械工程学院和燕山大学车辆与能源学院承办的“中国工程机械学会特大型工程运输车辆分会成立大会”在我校成功举办。中国工程机械学会名誉理事长、监事长、同济大学石来德教授,中国工程院院士、浙江大学杨华勇教授,燕山大学副校长赵永生教授,燕山大学原校长王益群教授,燕山大学原副校长王永昌教授等出席了成立大会,来自全国包括浙江大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、同济大学、吉林大学、大连理工大学等高校的专家学者,以及来自北京华德液压集团、徐工集团、江苏海鹏特种车辆有限公司等国内知名企业的工程技术专家共计100余名代表参加了此次大会。

成立大会现场

大会由燕山大学王永昌教授主持,特大型工程运输车辆分会筹委会召集人、燕山大学赵静一教授作学会筹备工作报告,燕山大学姜万录教授宣读了学会章程并由会员大会通过。会议选举了特大型工程运输车辆分会第一届理事会成员。第一届理事会聘请了燕山大学王益群教授、浙江大学杨华勇院士为名誉理事长,燕山大学王永昌教授为名誉秘书长;选举了燕山大学赵静一教授为理事长,燕山大学姜万录教授为秘书长;会议选举了浙江大学徐兵教授、解放军理工大学张琦教授、北京航空航天大学李运华教授、总装备部工程兵科研一所张欲保主任、吉林大学刘昕晖教授、北京华德集团廖显胜总经理、大连理工大学高顺德教授为副理事长,同济大学为副理事长单位;会议选举了浙江大学龚国芳教授、北京中冶设备研究总院王华军教授级高工、太原理工大学权龙教授、燕山大学肖宏教授、燕山大学安子军教授为副秘书长,力士乐中国、徐工集团、航空航天研究院为副秘书长单位。石来德教授宣布了中国工程机械学会对特大型工程运输车辆分会成立的批复意见,介绍了中国工程机械学会将特大型工程运输车辆分会挂靠在燕山大学的决定。

燕山大学赵静一教授作学会筹备工作报告

燕山大学王永昌教授主持会议

同济大学石来德教授宣布分会成立的批复意见

赵永生副校长代表学校为特大型工程运输车辆分会的成立致祝贺辞,工程机械是装备工业的重要组成部分,也是流体传动与控制技术的重要应用领域之一,成立特大型工程运输车辆分会,对于引领该领域的技术方向、拓展其应用范围,搭建学术交流、科技成果转换及产学研合作平台,推动工程运输车辆技术进步和发展,具有重要而积极的意义。随后,赵永生副校长与石来德教授一同为“中国工程机械学会特大型工程运输车辆分会”揭牌。

赵永生副校长代表学校致贺词

揭牌仪式

成立大会结束后,特大型工程运输车辆分会特邀杨华勇院士为与会代表作了题为“智能装备发展的一些思考”的学术报告。杨院士指出,国家“十三五”期间,智能制造装备将成为我国国民经济重点产业的转型升级和战略性新兴产业培育发展的重大需求,国家政策导向将在八类重大智能制造成套装备和六大重点应用示范推广领域给予重点扶持,介绍了国内外航空智能装备和海洋智能装备的研究现状和发展趋势。随后,燕山大学杨成刚博士介绍了液压有源测试技术,多家企业的相关技术负责人也进行了产品和技术交流。

浙江大学杨华勇院士作学术报告

特大型工程运输车辆分会的成立旨在积极推动工程运输车辆领域内“政、产、学、研、用”间的交流与合作,促进企业创新与科技进步,推动产业的科学发展。此外分会还希望广泛借鉴国内厂家、学术组织、团体在特大型工程运输车辆领域的设计思路。依托科研、开发、生产、市场各个环节,消化引进国外先进技术,实现对特种车辆、特大型工程运输车辆的自主改进设计,以此缩小与国外先进水平的差距,促进行业共同发展。