科研动态 +
我院教师参加第八届全国工程硕士研究生教育工作研讨会
日期:2012-09-25 点击:

2012年9月20日,由全国工程硕士专业学位指导委员会主办的第八届全国工程硕士研究生教育工作研讨会在西安召开,燕山大学是获得“全国工程硕士研究生教育创新院校”荣誉称号的单位之一,燕山大学机械学院派教师参加了会议。国务院学位委员会办公室副主任孙也刚,陕西省教育厅副厅长郭立宏,陕西省学位委员会办公室主任杨俊利,全国工程硕士教育指导委员会秘书长贺克斌教授,会议承办单位西安电子科技大学副校长李建东教授等出席开幕式。
  国务院学位委员会办公室副主任孙也刚在讲话中指出,工程硕士是目前39种专业学位中规模最大,领域最广的一种专业学位,现在有340个单位3741个领域开展工程硕士研究生培养工作。指出今后一段时间,研究生教育改革将围绕:一条主线——适应需求、提高质量。两个着力点——着力改革人才培养模式,突出研究生创新和实践能力的培养;着力建立完善的质量保障体系,强调对学生职业发展能力的评价(着力于改,着力于建)。四个转变——实现研究生教育工作从规模扩张到注重内涵,提高质量方面的转变;实现从注重学术学位研究生培养到专业学位和学术学位研究生培养协调发展,并使专业学位研究生培养逐步成为主体的转变;逐步实现从知识传授到知识传授与能力培养并重的转变;对研究生教育质量评价方面,要实现从注重校内评价到在学期间与职业发展并重的转变。改革要把握四项原则:一是适应需求,特色多样——鼓励各级各类学校在各层面注重形成和突出特色;二是创新模式,能力为重;三是学生为主,导师为要——突出以学生为主体的理念,关注研究生在学术、生活等方面的诉求,为他们提供畅通的表达渠道;四是单位为主,扩大合作。工程硕士研究生的培养工作走的是一条探索、创新、发展之路。他还对专业学位的发展提出了几点意见:一是加快专业学位发展,适应社会发展需求;二是根据社会发展需求加快专业学位类型设置;三是加快专业学位授权体系建设;四是扩大招生规模;五是逐步理顺科学学位与专业学位研究生培养关系;六是进一步规范专业学位管理,强化质量意识。
  全国工程硕士教育指导委员会秘书长贺克斌对工程硕士教育指导工作委员会近两年的工作作了总结和回顾,对下一阶段的工作作了安排。清华大学和哈尔滨工业大学等26个工程硕士培养单位的代表对工程硕士的培养经验作了充分的交流和介绍。