招生就业 +
就业指导中心邀请企业人士做就业知识演讲
日期:2009-03-30 点击:

2009年3月28日上午九点,秦皇岛市华源电子科技发展有限公司总经理李海峰先生,受机械工程学院就业指导中心的邀请,在J3为学院大三大四的学生做了一场关于就业、择业技巧和职场新人守则的精彩讲座。他生动的讲演不仅使台下的气氛轻松愉快,更使同学们获益匪浅。 讲座的开始,李总先以自己公司的一些基本情况和金融危机下的经济形势引出了大学生就业难这一现象,但是他指出,作为毕业生,如果自身有实力,就不要盲目与公司签协议,低估自己的价值。毕业生除了具有扎实的专业基础外,最重要的是要培养和提高综合素质,其中道德品质是综合素质中最重要的一项,也是单位选人的关键。此外,毕业生还要具备创新精神、自学能力、与人沟通交流的能力、逻辑思维和语言表达能力,以及写作能力等;在择业时既要务实又要谨慎,迈好人生的第一步,作重大决策之前应和老师、长辈等与自己经历不同的人商议;作为职场新人则应该对工作对公司有责任心,工作认真守时,有上进心;另外在说话办事的时候要注意场合和对象,要尊重老板和上司,要对自己的能力有正确的认识,保持良好的心态,不要消极,也不要激进。
  在求职技巧中,李总强调简历对求职者的重要性,他认为简历相当于求职者的门面,要精心排版装订,选取近期整洁端庄的照片,给老板留下一个良好的第一印象。在内容方面要详直,不能过分包装自己,也不能没有特色过于简单。另外他建议同学们关注自己的身体健康,不要让疾病耽误了自己的美好前途。
  同时,李总还以自己的亲身经理讲述了职业发展的三个阶段:25-35岁为积累期、35-45岁为发展期、45-55岁为收获期。李总中肯地劝诫大家要“选对路,做对人”, 把握好人生与职业发展的方向,因为时间不可逆转,人生没有后悔药。
  在讲座的尾声,李总真诚的邀请想要创业的同学到自己的公司面试,他希望同学们的加入能使公司在科技领域有更深更广的发展,同时他也随时欢迎同学们向他咨询一些更详细的就业问题。最后,这场精彩的讲座在热烈的掌声中落下帷幕。