招生就业 +
机械工程学院举办面试礼仪及技巧专题讲座
日期:2007-11-28 点击:

11月26日晚7:20,在第三教学楼420阶梯教室,机械工程学院团委学生会邀请我院就业指导中心主任曹秒艳老师为全校学生做了一场主题为“面试礼仪及技巧”的讲座。本次讲座为机械工程学院团委学生会开展的“关注高校就业,提高自身素养”面试就业指导系列活动之一。同学们的热情都很高,阶梯教室中座无虚席,甚至有很多同学站在后面听讲。
  首先,曹老师指出,当前社会竞争激烈,就业形势十分严峻,我们应尽早对自己的职业做好规划,在各个方面有一个正确定位,以便综合锻炼自己,顺利就业。而应聘材料的准备则是职业道路上的“敲门砖”。应聘材料包括求职信、个人简历及获奖证书等。求职信应格式规范,言简意赅,并富有个性,而且要以情感人,传递有效信息。不要进入过分夸大或过分谦虚的误区,同时应该语气庄重,措辞准确。曹老师对每一点的解析都非常深刻。
  随后,曹老师对同学中普遍存在的求职心理问题给予了深层次的剖析与宝贵的建议。求职中不要有“等、靠、要”的思想,要摒弃“依赖、等待”的观点。所谓“物竞天择,适者生存”,我们应主动出击,勇于竞争,同时还要有正视现实、自信豁达的心态与锲而不舍的精神。另外曹老师对面试中的细节及一些考官常问的问题也进行了详细阐述。
  最后,曹老师对就业礼仪方面的问题也做了详尽说明。处理好人际关系是工作中的第一能力,我们要学会接受对方,重视对方,赞美对方。同时不忘注意自己的着装,干净、合适的着装会给人留下很好的印象。
  伴随着曹老师对每位学子前途的美好祝福,此次精彩的讲座圆满结束。此次讲座为同学们扫除了求职中的一些障碍,帮他们克服了求职心理问题,进而对自己的前途有了明确客观的认识。