学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
学院在第六届中国青年志愿服务项目大赛中荣获铜奖
日期:2022-11-23 点击:

近日,由共青团中央、中央文明办等单位共同举办的第六届中国青年志愿服务项目大赛落下帷幕,我院雷锋突击队发起的”携手防艾,我们在一起“大学生防艾普及志愿服务项目荣获铜奖,这是我校首次有项目进入国赛并获奖。中国志愿服务项目大赛是目前国内志愿服务领域最权威、关注度最高的赛事之一,旨在弘扬志愿精神,进一步发挥志愿服务实践育人功能。

获奖公示

“携手防艾,我们在一起”志愿服务项目由雷锋突击队发起,起步于2002年,致力于在校园内积极开展防艾志愿服务工作,引导大学生充分了解艾滋病及基本防治方法,号召大学生给予艾滋病患者足够的关心,科学防艾,用爱防艾。该项目经过雷锋突击队近20年的持续推进和不断发展,已形成独有的 “平台搭建、领袖培养、队伍建设、项目孵化、宣传推广”五步并进的项目发展模式,打造出了现有的“1+N+2”志愿服务模式。“1+N+2”志愿服务模式即以雷锋突击队1个学生组织为主体,动员N个志愿者积极参与,努力完成引导大学生树立正视艾滋、远离艾滋的观念,号召社会群体践行关爱艾滋病病人的理念这2个核心工作目标。该项目以防艾讲座、防艾夜跑、防艾知识竞赛等志愿活动为主要活动形式,服务对象达到4000余人,志愿服务总时长超7000小时,在引导大学生珍视自身健康、防艾知识普及等方面做出了重要贡献。志愿服务团队长期与秦皇岛市疾控预防控制中心、中国性学会以及中国预防性病艾滋病基金会合作,使该项目在高校及周边已经形成一定品牌效应及推广示范性。

雷锋突击队开展防艾讲座

预防艾滋病宣传

同学们积极参与防艾活动

此次获奖有赖于雷锋突击队及志愿者多年的无私奉献和工作积累,更离不开校团委的大力支持,也有项目参赛团队对申报书撰写、路演ppt和视频制作的多轮修改、精益求精的努力付出。荣誉是对雷锋突击队及参与志愿服务同学的肯定和鼓舞,学院团委也将继续带领学院青年学生通过多种渠道、多种形式开展具有广泛性及针对性的志愿服务工作,努力为学生磨练意志品质、提升奉献精神、塑造担当能力搭建平台。