学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
学院海翔艺术团成功举办第十八届“春燕踏歌来,青春心向党”新生歌手大赛
日期:2023-04-03 点击:

4月1日19:00,由机械工程学院团委主办,海翔艺术团承办的“春燕踏歌来,青春心向党”第十八届新生歌手大赛决赛在东大活109舞台拉开帷幕。机械工程学院副处级辅导员刘祥城、团委书记聂文龙、海翔艺术团指导老师周士琦以及各学院新生辅导员,与现场一千余名学生一起观看了比赛。

比赛现场

本届比赛以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,分为“春遇”、“踏歌”、“礼赞”三个篇章。在比赛机制上,本届创新性地设置了合作对战赛、擂台争夺赛、主题竞演赛等模块,以更能展示燕大学子饱满的精神状态和青春活力。

周士琦老师乐队表演现场

周士琦老师弹唱的《南方》为第一篇章“春遇”拉开序幕,随后,十强选手依次进行表演。《燕归巢》《春泥》《贝加尔湖畔》等节目以器乐、舞蹈、武术、情景剧等形式进行呈现,在为大家带来优质艺术享受的同时,展现了青年学生昂扬的斗志和奋发向上的精神风貌。

十强选手演出现场

第二篇章“踏歌”取自传统风俗“击壤踏歌”。歌曲《卷珠帘》展现了当代青年弘扬中国传统文化,对文化自信的不懈追求;歌曲《不要怕》歌词质朴,旋律动人,反映了彝族人民的朴实与坚强;歌曲《我记得》表达了歌手对母亲清澈的爱与留恋,和对儿时家乡的怀念。

十强选手演唱现场

第三篇章“礼赞”伊始,校国旗护卫队队列整齐、步伐矫健,“护卫国旗,重于生命;护卫国旗,重于生命”的响亮口号感染着现场观众,观众们也情不自禁地挥舞手中红旗,现场洋溢着深沉而真切的爱国主义氛围。歌曲《是妈妈是女儿》结合情景剧表演,将天下母女爱的给予化作心灵的倾诉,把母女之情演绎得淋漓尽致。

嘉宾节目国旗护卫队

选手表演结束后,经过现场观众投票,艺术与设计学院赵文铂、材料科学与工程学院沈薪竹、经济与管理学院周叶彤分别获得冠、亚、季军。之后是一场精彩绝伦的国风走秀表演,模特身着富有东方特色的旗袍、长衫,传达出传统、优雅、时尚的东方美学态度,令现场观众的文化自信油然而生。活动最后,观众与选手共同合唱《相亲相爱》,现场气氛达到高潮,活动在温暖欢乐的歌声中落下帷幕。

国风走秀

演职人员与嘉宾合影

本次活动是学院“艺展燕园情,礼赞新时代”系列活动之一,该系列活动同时作为“燕山大学基层单位文化建设立项支持项目”,旨在将艺术教育与价值观引领紧密融合,将弘扬传统文化与展现时代精神相结合,教育引导学生树立正确的价值观,并积极弘扬中华美育精神。同时,这种沉浸式、互动式的场景演出对于营造格调高雅、积极向上的校园文化氛围,提升广大师生文化获得感具有积极的推动作用。