学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
04级机自一班召开学习动员大会
日期:2005-11-04 点击:

10月27日晚机械工程学院04级机自一班全体同学在主楼347召开学习动员大会,此次动员会旨在提高同学的学习成绩,一改以往懒散的学习作风,端正生活态度,同时更好地端正学习态度。
  此次动员会由班长杜春明、学习委员戴照宝主持,会议主要包括三部分内容:学习团章;探讨学习经验;制定学习方案。
  首先团支书李开元同学组织大家认真学习共青团团章,阐释了团章的要义,让所有团员了解了自身的权利与义务,要求全班团员要努力提高自身的思想意识,从身边的每一件小事做起,特别是对团员干部提出了更高的要求,争取做带头模范作用。全班同学积极发言,最后一致认为,作为一名团员一名大学生要从小事做起,切实为同学做实事。
  然后班长对上学期的学习生活情况做出总结,提出上学期班级存在学习成绩不理想、逃课上网现象严重、作业完成不积极等现象。并针对这些问题对本学期学习做出具体要求:
  1.不逃课,提高课堂学习效率,认真完成作业,不沉迷于网络;
  2.班委责任制,班委切实承担起自己的责任,为同学们服务,方便同学生活;
  3.宿舍长责任制,宿舍长不但要保持宿舍安全卫生,还要监督舍员的学习生活,积极督促同学保持良好的学习风气;
  4.规定每周一、四、日晚集体上自习,培养良好的学风,提高学习成绩;
  同时学委就当前班级学习情况做出具体分析并指出具体应对措施,在英语四级方面:加大做题量,每星期必需做两套试题以上,其中利用周一晚集体做题,共同讨论疑点、难点,增强学习效果;对课代表做出了具体要求:课代表不仅要督促同学写作业、收作业,更要起到同学和老师之间的桥梁作用,对本科目的信息上传下达。 英语课代表当场阐述四级的重要性,提出英语的学习要注重学习方法,重在积累,要戒骄戒躁,才能提高英语成绩。
  生活班长王磊在生活方面做出了具体的奖励措施,每次获得文明寝室的宿舍都会奖励一些生活日用品,以此来提高同学对自己生活的要求,提高生活质量,培养良好的生活作风。
  最后吴坚辅导员老师对这次班会给予了充分肯定,同时提醒大家生活学习要有一个目标,才有奋斗的动力,鼓励大家拿出恒心,坚持去实现自己的目标,同时对上网的两面性进行分析:上网要适当,要正确利用网络资源,丰富自己的业余生活。并指出学习好了,才能掌握真本领,将来才能有更好的发展。
  此次学习动员会的展开使同学们认识到了学习的重要性,对同学今后的学习具有指导意义。