学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
机械工程学院关于建立学生心理危机监护制度的通知
日期:2005-09-02 点击:

院属各班级:
  大学阶段,每名同学都可能遇到各种各样的困难和挫折,绝大多数学生都能克服困难,走向真正的人生生活,走向成功。但也有个别学生因挫折和困难而产生较严重的心理问题,有的患上了心理疾病,从而严重影响了成长和成才。为及时了解学生中所存在的心理问题,尽可能的帮助学生解决学习和生活中遇到的各种困难,我院决定在本科生中建立心理危机监护制度。

一、设立学生监护人
  全体学生党员、学生干部、各寝室长均是本班、本寝同学的监护人。

二、监护人职责
  寝室长要关注本寝同学的学习状态、情绪及生活习惯,尤其对于那些面临生理疾患、经济压力、学习和就业压力、情感挫折、家庭变故、生活能力以及周边生活环境压力等诸多因素,且个性内向、自卑、孤独、不出风头,做事小心翼翼,特别关注老师同学对他的评价,缺乏兴趣爱好,情绪不稳定,心情多变并欠学分的同学要特殊关心、照顾。对情绪明显低落、学习状态、生活习惯发生明显变化或有其他异常行为,持续时间在一周以上的学生,要立即汇报给班级干部,班级干部要立即汇报给辅导员。

三、全体学生党员、学生干部、各寝室长要切实对本班、本寝同学负责,要重点关心同学心理健康。细心观察,及时汇报,防患于未然。要建设一个和谐、友爱的班集体,鼓励、帮助每一位有困难的学生走出困境,健康成长。

2005年9月1日