学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
机械工程学院举办"灵感大比拼"设计制作大赛
日期:2005-06-10 点击:

由机械工程学院团委主办,机械工程学院科技协会,即机械发明创造协会承办的第三届机创杯"灵感大比拼"设计制作大赛决赛已于6月5日周日在机械馆天井圆满结束。
  本届机创杯设计制作大赛从4月开始筹备。共有30余个制作小组报名参赛,最终有十余组通过审核进入决赛制作阶段。其中有部分小组有多件作品。本次大赛为自由发明比赛,向全校学生征集优秀的发明和创意,以解决生活中的各种问题和困难。并期望能对机械学院的科研立项起到一定的宣传促进作用。本次大赛的作品限制比往届宽松的多,所用材料质量有明显提高,由过去常用的木材逐渐改用铁,铝,铝合金,有机玻璃,铝塑板等高质量材料,不少作品得益于此,从而提高了作品的精致程度。另一方面,作品的科技含量及其实用性也有了一定的提高。截止6月5日,总共18件作品已经全部完成。其中有的具有高科技含量,做工复杂,也有些作品简单实用,体现了作者的奇思妙想。但无论哪件作品都凝聚了作者自己的智慧和出众的创造力。
  比赛当日,机械工程学院副院长高鹏飞老师,院团委书记张岩岩老师,以及特别邀请的三位评委老师机械工程学院曲继方教授、姜世平教授、邵晓荣教授出席了此次大赛。高鹏飞副院长在开幕式上做了热情洋溢的讲话并宣布决赛开始。
  在机创杯作品评比过程中,各位评委老师仔细观看了作品并向各位作者提出了问题,对许多作品表现出浓厚兴趣。在场的同学门们也纷纷投出了自己手中的选票。比赛当中,还穿插了车模表演。最终,由机自04-3班温建平同学设计并制作的"高质节能饮水机"凭借其较高的科技含量,精巧的设计和高度实用性当之无愧的获得了本次大赛的冠军。大赛还评选出二等奖两名,三等奖三名及优秀奖若干。随后由高鹏飞副院长,张岩岩老师和三位评委老师对获奖者进行了颁奖。我们还随机抽取了3名幸运观众并赠予了精美的小礼品。
  至此,第三届机创杯"灵感大比拼"设计制作大赛宣告圆满结束。