学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
我院团委举办首届“机创杯”大学生科技活动大赛
日期:2003-10-25 点击:

首届“机创杯”大学生科技活动大赛由共青团机械工程学院团委主办,机械发明创造协会承办,机械工程学院基础实验室协办,立足机院,面向全校的一次大型科技活动。伴随着社会的高速发展,“创新”类人才越来越受到人们的关注。为顺应社会发展趋势,培养同学们的创新能力,使每位同学都有展现自己才华的一片天地,科技创新活动一浪高一浪,而作为最能直接体现创新思维的设计更以其独特魅力而历来倍受社会关注,经久不衰。机械工程学院机械发明创造协会举办的“多此一举”机构设计大赛就是这样一次活动。
  本次活动的目的是打开一幅卷轴画,过程却要求尽量复杂。参赛者尽可能设计出复杂精巧的机构组合即所谓的“机关”。触发第一步操作,整个系统便环环相扣地进行下去,直到最后完成目标动作。本次活动有64组264人参赛,经过初选12组新颖别致的作品脱影而出,展现了同学们的设计风格,经过5周的精心制作,其中的10组作品于10月23日下午在机械馆天井进行了表演,校团委书记滕国生老师,机械工程学院副院长赵长财老师,院团委书记蔡星周老师,副书记张岩岩老师观看了表演。这次作品采取观众打分的形式,各组作品以其独特的外型吸引了不少观众,在表演的过程中作品也显示了其丰富的内涵,它集机械、光、声、电子化学为一体最后经过激烈的竞争和观众的认真评分评出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,优秀奖四名,作品受到领导和同学们的一致好评。
  此类比赛很适合在广大同学中普及,能很好的培养同学们一种设计理念,创新精神,解决问题的能力。除此之外,机械发明处造协会已经举办了船膜等几次科技活动,并在第二届科技界中承办了几项重要活动,机械发明创造协会在领导的关怀和同学们的大力支持不断成熟。