学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
我院学生学习与发展指导中心成功举办第九期第三次创新创业课
日期:2020-11-16 点击:

11月15日周日,由机械工程学院学生学习与发展指导中心举办的第九期第三次创新创业课在燕山大学东校区第四教学楼208成功举办。本次课程由赵炳利老师授课。本次课程主题为“工程产品的表达工具”。

一群人在开会描述已自动生成

同学们在认真听讲

这次课程,赵老师主要讲了八个方面。首先,赵老师讲述了四种视图,包括:基本视图、内视图、局部视图、斜视图,以及如何用四种视图表达工程产品。其次讲解了如何用剖视图表达产品,使同学们更加深入的了解了如何表达。第三,老师从技术要求和符号要求讲解了零件图的表达。继而又细致周到地讲了装配图的表达并以风洞试验与仿真的特点为例讲述了产品工作与受力分析。同学们都认真听讲并积极的互动,课堂氛围轻松活泼。

老师在倾情讲解

接着老师介绍了常用的软件工具,包括二维制图软件和三维制图软件,并且讲解了如何分别用软件工具和投影工程图来表达工程产品,特别指出:三种画法的共同原则----表达清楚。在课程的最后,老师讲授了本节课的重点----大创比赛材料书写,并详细的阐述了如何书写申报表、说明书和如何制作视频及其注意事项,为同学们今后参加大创比赛锦上添花。

一群人在台上演讲描述已自动生成

同学们在认真听讲

通过这次课程,同学们明白了绘图在创新中的重要性,了解到各种绘图要求和二维三维绘图工具。本次课程中,同学们认真听讲,收获丰富,赵老师治学严谨,讲课生动,引领同学们进入创新之路,为同学们今后的发展指引了正确的道路,提供了丰富的经验。