学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
机械工程学院雷锋突击队开展“寸草心”爱老敬老问卷调查活动
日期:2021-10-17 点击:

2021年10月16日上午,我院雷锋突击队在中快餐厅对面开展了“寸草心”爱老敬老问卷调查活动。此次问卷调查活动以加强当代青年人对老人的关照程度和倡导爱老敬老的社会风尚为目的,面向全校学生进行调研,来自不同学院,不同年级的同学积极参加了调查活动。寸草爱心报春晖,深怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行为老之事。回瞻重阳,心念长辈,敬老之情犹浓,本次“寸草心”问卷调查活动又将这爱老敬老之情变得更加浓厚,让爱意与牵挂常驻心间。

志愿者为同学们讲解“寸草心”活动含义

活动期间,志愿者首先为同学们详细地讲解了“寸草心”活动的含义,让大家了解到“寸草心”活动不仅是对中华民族爱老敬老传统美德的传承和延续,它还承载着社会上老年人对于关怀和爱的呼唤,同学们深受感触。然后志愿者为参与活动的同学分发调查问卷并让同学们填写。问卷调研了同学们对于家中老人的关注程度以及学生对赡养与陪伴老年人的看法等问题。调查问卷分为纸质版和电子版两种形式,方便了同学们的填写和志愿者的调查。身处远方,心思老人。一张小小的问卷,勾起了无数人对老人思念,唤起了大家与长辈的点点回忆,同时它也使同学们认识到每一位老人都需要聆听者,去听听他们的内心感受;需要陪伴者,陪伴他们度过平淡的晚年生活。

活动参与者填写调查问卷

“寸草心”活动志愿者合影

爱老敬老是我们中华民族的传统美德,也是青年志愿服务工作的重要内容。这次“寸草心”问卷调查活动,推动了广大青年自觉传承尊老、爱老、敬老的传统美德,提高了同学们对老人的关怀意识,营造了关心关爱老人的良好氛围。雷锋突击队将继续推进敬老爱老活动,引领倡导爱老敬老的社会风,感召更多的人去善待、尊敬、关怀老人。