学工动态 +
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
“寓”见风华之“奔跑的方向”——机械工程学院举办首期公寓思政主题沙龙
日期:2022-04-27 点击:

4月23日晚7:30,机械工程学院基于“一站式”社区的大学生文明实践中心——“寓”见风华公寓思政沙龙活动首期专场成功举办。活动同时进行了线上抖音直播,本期话题主题是“奔跑的方向”,活动场所为东区二舍103室,邀请机械工程学院2018级保研北京交通大学张月、保研上海交通大学朱豪杰、考取大连理工大学研究生的马新奥以及以优异成绩签约苏州汇川的尹月箫四位同学担任聊天室话题嘉宾,活动由学院副处级辅导员刘祥城老师监制,阳光心理服务队杨铮同学主持。

活动开始,主持人杨峥介绍了活动背景,鉴于当前疫情防控原因,同学们各类学习和活动广泛通过互联网开展,因此沙龙活动同时进行抖音全程直播。聊天室话题从大四毕业设计开始展开,已签约江苏苏州汇川技术有限公司的尹月箫接过话题,具体讲述了在读研大环境下选择就业的原因以及求职的详细过程,并认为,鉴于当前我校机械类专业就业形势,就业同样为优质选项,不建议盲目跟风考研,而且机械专业毕业生适应面广,男女生同样有不同求职优势。随后,保研至上海交通大学(直博)的朱豪杰分享了自己从大一入学以来一步步成功获得保研资格,并最终保研成功的过程,鼓励大家要认真努力,踏实学习。相比保研,考研更是大多人都要走的一条路,成功上岸至大连理工大学的马新奥详细讲述了自己从选择考研院校、备考、初试、复试到最后拿到拟录取通知的艰辛历程,并劝诫大家,如果下定决心考研,就一定要坚持到底,背水一战,争取一战成功。曾是保研边缘选手的张月绘声绘色描述了自己从得知拥有保研资格时的忐忑与激动、择校时的纠结与不安、面对身边考研同学的不知所措到最后成功的所有心路历程,提示同学们不忘初心,抓住一切努力学习的机会,一切就都有可能。聊天室氛围轻松诙谐,嘉宾们的求职和考研的过程、赋能满满,观看直播的学生频频刷弹幕表达想法。聊天话题还涉及到“学硕专硕”区别以及“数一数二”、“英一英二”的区别等。最后,嘉宾们一一向机械学子们送上寄语,并建议同学们只要在自己选择的道路上坚持到底,终会迎来光明前途。

第一期公寓思政沙龙现场

据悉,机械工程学院公寓思政沙龙活动是为响应和落实燕山大学“一站式”学生社区综合管理模式工作方案而探索开展的活动形式。活动以在学生公寓内聊天室在线直播的形式开展,拟设多期主题,每期主题邀请话题相关的特邀嘉宾担任主聊。旨在疫情封控背景下贴近学生学习和生活的实际,丰富学生活动,提升学生视野和层次。