通知公告 +
关于开展学院安全隐患大排查大整治工作的通知
日期:2024-04-30 点击:

院属各单位:

根据学校相关工作要求,从5月1日起至12月31日,学院组织开展2024年安全隐患大排查大整治工作,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,全面落实学校决策部署,按照“底线要守牢、排查要彻底、责任要夯实”总要求,进一步筑牢安全生产红线意识和底线思维,持续深入开展重点领域排查整治和督导检查,彻底整治校园安全风险隐患,坚决防范遏制各类校园安全事故,切实维护广大师生的生命财产安全。

二、排查整治内容

1.消防安全:深刻吸取近些年来各类火灾事故教训,高度重视校园消防安全,加强对安全疏散通道、消防设施设备等的安全检查。

责任单位

消防安全检查重点

学生工作办公室

(1)宿舍内是否存在违章用电、违规使用电热器具、高热灯具等大功率电器和违规充放电设备。

(2)是否私设灯头、私自更换照明设备;是否在蚊帐内点烛设灯、将插排放置床褥上使用等。

(3)电动自行车违规停放充电等。

系部、科研平台(课题室、实验室)

(1)是否存在私搭乱接电气线路、线路老化。

(2)消防疏散逃生通道、安全出口数量不足或被锁闭、堆放杂物阻塞。

(3)不私自乱拉乱接电线电缆,禁止多个接线板串接供电,接线板不宜直接置于地面,不使用老国标接线板、插座。

(4)仪器设备长期不用时,应切断电源。

2.实验室及危险化学品安全:加强危险化学品存储使用、仪器设备使用安全管理,坚决防范和遏制实验室危险事故发生。

责任单位

实验室安全检查重点

系部、科研平台(实验室)

(1)实验室及危险化学品安全管理制度及应急预案制定情况。

(2)危化品储存区须有通风、隔热、避光、防盗、防爆、防静电、泄露报警、应急喷淋、安全警示标识等措施,符合相关规定,专人管理。

(3)化学品有序分类存放,固体液体不混放,酸碱不混放等,及时记录实验室危险化学品动态台账,账物相,落实“五双”管理。

(4)气瓶应合理固定,建立气瓶台账,气体管路和气瓶连接正确,管路无破损或老化现象,定期进行气密性检查

(5)关注高温、加热设备,设备旁不能放置易燃易爆化学品、气瓶、冰箱、杂物等,应远离配电箱、插座、接线板等设备。

(6)机械设备应可靠接地,操作机械设备时实验人员应做好个体防护,实验结束后,应及时切断电源,及时清理机械设备产生的废渣、废屑。

(7)关注重点部位监控、泄漏检测报警、实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况。

3.安全教育:把握开学、寒暑假前夕、安全生产月、“11.9”消防宣传日等重要时间节点开展学生集中开展安全教育,要突出防溺水、消防安全、食品安全、交通安全等安全教育重点,并定期组织学生开展应急疏散演练;开展学生心理健康状况普查和心理危机排查工作情况,对心理危机事件做到早发现、早干预;全面开展大学生公共安全、防范电信网络诈骗、防范“非法校园贷”、防范传销等宣传教育情况。(责任单位:学生办公室、综合办公室、各系部平台

三、具体步骤

1.单位自查:院属各单位按照本方案,并要结合学校和学院发布的各类专项安全管理方案、工作要求,安排专人定期安全自查,贯穿大排查大整治工作始终,切实做到全方位、全覆盖、无盲点、无死角、无漏洞。对排查发现的风险隐患建立台账,即查即改,一时难以整改的要制定计划,及时上报学院,推动限期整改。

2.学院抽查:学院综合办公室每月抽查各单位安全区域,对于隐患问题发送整改通知,要求限期整改并提交整改记录。

3.学院领导干部检查:学院处级领导干部每月对所负责安全区域进行安全督导检查,及时发现各单位安全工作存在的问题。

四、材料报送

1.整治工作最新进展情况报告:报告内容包括但不限于出动人次、排查场所场地、发现问题种类和数量、已整改问题数量、未能立行立改问题数量及需学院协助解决事宜等,另附本月排查整治自查、学习教育、照片。

2.《安全隐患大排查大整治自查整改问题清单》(见附件):需附隐患部位及整改后照片。

3.上报单位:各系部、科研平台、综合办公室、学生工作办公室。

4.上报时间:每月10日前按时统计报送。

5.联系人:曹素静怡;联系电话:8057031;电子邮箱:mec@ysu.edu.cn。

2024年4月28