通知公告 +
第一责任人安全倡议书
日期:2022-06-15 点击:

学院全体师生:

今年6月是全国第21个“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。安全生产是学校、学院发展的生命线,是广大师生及其家庭的幸福线,认真抓好安全生产,维护全体师生的生命财产安全,维护校园的安全稳定,坚决防范安全事故的发生,是我们每一个人必须承担的重要责任,为此,我们发出如下倡议:

一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述

要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,牢固树立正确的安全观,全力以赴抓好安全工作,坚决防范安全事故的发生。

二、牢固树立“师生至上、生命至上”的强烈意识

要深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性,切实把安全生产工作放在首位,把思想意识、管理行为统一到习近平总书记安全生产重要论述上来。要深入学习《安全生产法》,深刻领会“安全生产十五条”措施的重要意义,时刻保持头脑清醒,高度警觉,以强烈的政治意识、大局意识、责任意识筑牢安全生产根基。

三、当好第一责任人,全面落实全员安全生产责任

要认真贯彻落实学校及上级部门关于安全生产决策部署,完善安全管理制度,规范各项安全操作规程,真正把安全责任人扛在肩上、落实在行动上,切实维护学校、学院安全稳定,防范安全生产事故,保障师生生命安全,建设平安和谐校园。

四、加大宣传教育力度,强化师生安全防范意识

要针对学生安全共性问题,坚持常态化开展安全教育与提醒。多形式集中开展防灾减灾救灾安全教育,普及防自然灾害、防溺水、防火、防震、防人身伤害、交通安全、食品安全、心理健康等安全知识,重点开展防电信网络诈骗宣传教育,切实提高广大学生防骗、识骗、拒骗意识,有效遏制学生群体被骗或参与电信网络诈骗多发态势,切实维护校园安全稳定。

、全面整改安全隐患,切实落实安全主体责任

要建立健全安全风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,认真开展安全生产大检查大整治行动。紧盯风险等级较高、容易漏管失控的安全重点领域、重要环节,全面深入细致排查整治风险隐患,确保及时发现、高效整改,推动风险隐患排查治理走深走实。

、筑牢防疫屏障,严格落实疫情防控常态化管控措施

要科学、规范、有效地落实常态化防疫管理措施,广大师生员工要少聚集、少外出、勤通风、勤洗手,做好个人防护。要积极提高疫情防控的快速反应和应急处理能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,保障个人和集体的生命安全。

安全重于泰山,安全生产,人人有责,让我们一起行动起来,遵守安全生产法,当好第一责任人,为建设平安校园、美丽校园、和谐校园贡献自己的力量。

2022.06.15